음식 알레르기란?

음식 알레르기가 나타나는 원인과 그 증상

김영호 기자 | 기사입력 2020/11/10 [14:43]

음식 알레르기란?

음식 알레르기가 나타나는 원인과 그 증상

김영호 기자 | 입력 : 2020/11/10 [14:43]
100뉴스,백뉴스,시니어,노인,건강,삼성서울병원,서울아산병원,알레르기,음식알레르기,알러지

▲ 땅콩 알레르기는 대표적인 음식 알레르기의 한 종류다.  


알레르기란 영어의 'Allergy'(알러지)의 독일식 발음에서 온 우리말 표기방식이다. ‘변형된 것, 정상과 다른 것’등의 뜻을 지니고 있다. 우리에게 익숙한 알레르기로는 알레르기성 비염, 꽃가루 알레르기, 음식 알레르기 등이 있다.

 

삼성서울병원에 의하면 음식 알레르기란 몸에 해롭지 않은 특정 음식을 우리 몸이 유해한 것으로 판단하고, 이를 삼켰을 때 비정상적, 혹은 부적절한 과민반응을 나타내는 것이다.

 

음식 알레르기는 식품에 들은 일부 단백질에 반응하여 나타난다. 모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질을 포함하고 있는데, 이들은 조리과정이나 소화과정에서 분해되지 않고 체내로 흡수되는 단백질들이다.

 

음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타난다. 삼성서울병원에서는 부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 아이에게서 알레르기가 발생할 확률은 50%, 부모 모두 알레르기가 있으면 아이는 70%의 확률로 알레르기가 발생한다고 밝히고 있다.

 

음식 알레르기의 증상은 다양하다. 삼성서울병원에 따르면 식품 알레르기는 아토피피부염, 천식, 두드러기, 소화기증상 등 다양한 증상을 유발한다. 

 

입술과 입 주변의 부종, 울렁거림(오심), 구토, 설사, 복통이 나타나며 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 한다. 알레르기가 더 심한 경우에는 호흡곤란, 숨막힘, 현기증, 가슴의 압박감 등이 느껴지는 아나필락시스(Anaphylactic shock) 반응이 발생하기도 한다.

 

알레르기란 살다가 갑자기 생길 수 있다. 이전에는 별다른 문제없이 섭취할 수 있던 음식에 대해, 나이가 들며 알레르기가 생기는 것이다. 연령에 따라 영·유아기에는 계란, 우유 등의 음식에, 그리고 성인은 갑각류와 밀가루, 견과류에 대해 알레르기가 생기는 경우가 많다.

 

서울아산병원에서는 음식 알레르기의 치료는 원인식품을 알고 피하는 것이 가장 중요하다고 밝히고 있다. 알레르기를 일으키는 물질은 병력을 청취하고, 혈액검사와 피부검사를 통해 자세한 진단을 받아야 한다.

 

위험이 예상되는 음식은 절대로 먹지 않으면 큰 문제없이 지낼 수 있는 것이 음식 알레르기지만, 만약 어떤 음식에 알레르기가 있는지 확실하게 모르는 사람은 에피네프린(아드레날린) 주사기의 사용법을 숙지하고, 휴대하고 다니는 것이 좋다.

 

[백뉴스(100NEWS)=김영호 기자]

100뉴스
김영호 기자
zerofive@confac.net
이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
제 목
내 용
100뉴스, 백뉴스, 시니어, 노인, 건강, 삼성서울병원, 서울아산병원, 알레르기, 음식알레르기, 알러지 관련기사목록